KONSEP KERJASAMA BURSA KERJA KHUSUS (BKK)

Pembangunan nasional merupakan usaha peningkatan kwalitas manusia dan masyarakat Indonesia yang dilakukan secara berkelanjutan berdasarkan kemampuan nasional dengan memanfaatkan kemajuan ilmu teknologi serta memperhatikan  tantangan global. Di era Industrialisasi dan globalisasi ini, selain kemajuan pembangunan meningkat pesat, juga memberi dampak pada persaingan yang sangat ketat. Untuk itu dibutuhkan Sumber Daya Manusia yang terampil agar dapat menunjang kebutuhan dunia usaha dan industri.
Berbicara masalah sumber daya manusia maka sekolah merupakan pemberi kontribusi utama dalam mencetak Sumber Daya Manusia yang produktif, Inovatif, yang siap menghadapi persaingan pasar global.
Bertitik tolak dari kenyataan diatas, maka SMK Negeri 1 Manado berupaya mengarahkan lulusannya sekaligus menghimpun calon pencari kerja untuk didistribusikan ke dunia usaha dan industri yang membutuhkannya sekaligus merintis kerjasama dengan dunia usaha dan industri yang tersebar di seluruh Indonesia  untuk perekrutan calon karyawan.

1. Tujuan:
  2. Memperoleh Link and Macth antara sekolah dengan dunia kerja.
  3. Memfasilitasi lulusan SMK Negeri 1 Manado, yang siap pakai untuk mendapatkan kerja yang layak
  4. Menyeleksi tenaga kerja yang memiliki keahlian yang profesional dengan tingkat pengetahuan ketrampilan, etos kerja yang sesuai dengan tuntutan pasar kerja

Visi dan Misi BKK

VISI :
Menyalurkan tenaga kerja yang memiliki keahlian profesional tinggi dalam memenuhi kebutuhan sumber daya manusia di dunia usaha dan industri, untuk menjadi manusia beretos kerja tinggi; manusia produktif yang inovatif; serta memiliki ketrampilan yang tinggi sesuai kompetensinya dan serasi dalam memadukan aspek moral, intelektual dan keterampilan.

MISI :

• ·Menjalin kerja sama dengan semua pihak terkait dan menciptakan iklim kerja yang kondusif
  • ·Berperan sebagai pusat pelayanan pencari kerja lulusandan industri dalam rangka rekruitmen tenaga kerja
  • ·Tanggap dan peduli terhadap setiap perubahan tingkah laku tenaga magang di industri terkait
  • ·Secara kontekstual memiliki makna mendidik, mengarahkan agar alumni mampu meraih keberhasilan sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku serta memiliki peran dalam perkembangan dunia kerja

Landasan Hukum Pendirian BKK

Berdasarkan surat keputusan Direktur Jendral Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja Nomor : Kep.4587/BP/1994 Tentang Petunjuk Teknis Bursa Kerja Khusus.

Sejarah BKK

BKK SMK Negeri 1 Manado didirikan dengan nomor ijin 562/2450/401.108/2005 oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Manado pada tahun 2017

Fungsi BKK

Lembaga/Unit berperan melakukan penyaluran/penempatan dan mempertemukan pencari kerja dengan pengguna tenaga kerja (alumni SMK Negeri 1 Manado).

Kegiatan Utama BKK

• ·Memberikan Informasi Pasar Kerja
  • ·Pendaftaran Pencari Kerja
  • ·Memberikan Penyuluhan dan Bimbingan Jabatan